Ernährungsprävention

Die Zahlen für Personen mit Übergewicht und Adipositas (Fettleibigkeit), steigen von Jahr zu Jahr immer weiter an und verursachen so nicht nur kosten für die Krankenkassen sondern sorgen immer mehr auch für Kosten/ Ausfälle in Betrieben. In diesem Kurs „Ernährungsprävention“ lernen die Kursteilnehmer/Kursteilnehmerinnen Theorie und Praxis wie gesunde Ernährung in den Arbeitsalltag eingebaut werden kann und eine dauerhafte Regulation des Körpergewichts umgesetzt werden kann.

Altersgruppe: Erwachsene

Umfang und Dauer der Maßnahme: Empfohlen 10 x 60 min

Gruppengröße: Empfohlen 6-15 Personen

Prävention

Eine gesunde Ernährungsprävention kann die Gesundheit entscheidend beeinflussen. Eine Reihe gesundheitlicher Beschwerden lassen sich auf lebensstilbedingte Faktoren zurückführen. Dazu zählt auch die Ernährung.

Die Ernährung kann bei einer Auswahl stark verarbeiteter Lebensmittel chronische Krankheiten hervorrufen. Unteranderem Bluthochdruck, Fettleibigkeit, Diabetes, einige Krebserkrankungen und Herzkreislauferkrankungen.

Es gibt gute Neuigkeiten. Die meisten der chronischen Erkrankungen können verhindert werden. Unsere Nahrung kann uns auch vor Krankheiten schützen und dem Körper die Möglichkeit geben wieder gesund zu werden.

Die Ernährung eines großen Teils der Bevölkerung besteht aus zu großen Mengen an Zucker, Stärke und Fett. Lebenswichtige Vitamine und Mineralstoffe werden vernachlässigt. Deswegen ist es wichtig, ein Bewusstsein dafür zu entwickeln, welche Lebensmittel den Körper mit ausreichenden Nährstoffen zu versorgt, die er braucht. Eine gesunde, ausgewogene Ernährung besteht aus einer Auswahl an Obst und Gemüse, Vollkornprodukten, gesunden Fetten und Eiweiß.

Prävention von Krankheiten

Chronische Erkrankungen sind die führende Ursache für Todesfälle und Einschränkungen. Um die 70% der jährlichen Todesfälle lassen sich auf chronische Erkrankung zurückführen.

Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind eine der häufigsten Todesursache weltweit. Eine schlechte unausgewogene Ernährung in Kombination mit körperlicher Inaktivität erhöhen das Risiko. Schlaganfälle und Herzinfarkte sind einige der Folgen. Weniger gesättigte Fettsäuren und mehr mehrfach ungesättigte Fettsäuren, zusammen mit dem Verzehr von Obst und Gemüse, kann das Risiko reduzieren.

Erhöhtes Körpergewicht und niedriger körperlicher Aktivität lassen Diabetes entstehen. Diabetes erhöht zusätzlich das Risiko Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Nierenproblemen und Infektionen zu erleiden. Durch ein gesundes Körpergewicht und wenig verarbeitete Lebensmitteln kann der Körper den Blutzuckerspiegel besser regulieren. Der Blutzuckerspiegel ist ein kritischer Faktor für die Entstehung von Diabetes.

Erhöhten Entzündungswerte durch eine ungesunde Ernährung steigert das Risiko Krebserkrankungen zu entwickeln. Um die Wahrscheinlichkeit zu reduzieren kann eine Ernährung reich an Obst und Gemüse vorteilhaft sein. Inhaltsstoffe in pflanzlichen Lebensmitteln haben entzündungshemmende Eigenschaften. Diese können Entzündungen im Körper reduzieren.

Das Ungleichgewicht an körperlicher Inaktivität und einer kalorienreichen Ernährung lässt das Körpergewicht steigen. Die Folge Fettleibigkeit. Überschüssige Energie wird in Form von Zucker, Stärke oder Fett konsumiert. Um wieder zu einem gesunden Körpergewicht zu gelangen, hilft eine Ernährung reich an pflanzlichen kalorienarmen Lebensmittel, die Reduktion von Zucker und mehr Bewegung im Alltag. Die richtige Ernährung kann Heißhungerattacken verhindern und helfen den Appetit zu regulieren.

Unsere Körperstrukturen bestehen zum Teil aus den Bestandteilen unserer Nahrung.
Kommt es zu einem Mangel an Nährstoffen können diese Strukturen leiden. Dazu zählt beispielsweise unsere Knochengesundheit. Wichtige Nährstoffe für gesunde Knochen sind ausreichende Mengen an Calcium und Magnesium. Mit der richtigen Ernährung kann so das Risiko für Osteoporose verhindert werden.

Das Immunsystem sollte möglichst stark sein, damit der Körper gegen Infektionen gewappnet ist. Der ausreichende Konsum von Mikronährstoffen ist dafür essenziell.

Um möglichst lange gesund zu bleiben, kann die richtige Ernährungsprävention eine große Unterstützung sein. Das Wissen, welche Lebensmittel der Gesundheit helfen und welche Nährstoffe wir benötigen, kann ein frühzeitigen Tod verhindern. Deswegen ist es wichtig darüber aufzuklären und zu informieren, wie optimale Entscheidungen über Essen getroffen werden.

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