Ernährung
Schichtarbeit

In unserem Kurs „Ernährung in der Schichtarbeit“ geht es um eine vollwertige Ernährung während und nach der Schichtarbeit. Das Ziel ist es, seinen persönlichen Ess-Alltag zu bestimmen und bewusster zu gestalten. Wie schaffe ich es, mich im Schichtbetrieb gesund und ausgewogen zu ernähren?  Eine zentrale Rolle dabei spielt die Mahlzeitengestaltung.

Altersgruppe: Erwachsene

Umfang und Dauer der Maßnahme: Empfohlen 8 x 45 min

Gruppengröße: Empfohlen 6-15 Personen

Prävention

Der Anteil an Menschen, die in Betrieben mit Schichtarbeitssystem angestellt sind, steigt in Deutschland von Jahr zu Jahr. Das liegt vor allem daran, dass die Gesellschaft sich dahingehend entwickelt, 24 Stunden am Tag aktiv und produktiv zu sein.
Aktuell arbeiten in Deutschland 15,5% der Menschen in Schichtarbeit, Tendenz steigend.

Die innere Uhr

Jeder Mensch hat eine sogenannte innere Uhr. Diese wird beeinflusst durch Licht, Dunkelheit sowie den Lebens- und Beschäftigungsrhythmus. Es ist jedoch nicht einfach, die innere Uhr komplett umzustellen.
Da die innere Uhr essenzielle Funktionen des Körpers regelt, hat ein Alltag, der gegen die innere Uhr stattfindet, psychische und physische Auswirkungen. Auch das Sozialleben muss Einbußen erleiden.
Die innere Uhr ist für die Regelung von Körpertemperatur, Stoffwechsel, Hormonspiegel, Puls, Stimmung, sowie von der Aufmerksamkeit verantwortlich.
Insbesondere Nachtschichten können ein großes Risiko sein, denn aufgrund der inneren Uhr reagiert der Körper nachts komplett anders als tagsüber, ist also eher auf einen Ruhezustand eingestellt.

Herausforderungen bei Schichtarbeit im Bezug auf Ernährung

Auch die Ernährung spielt bei Schichtarbeit eine große Rolle. Da der Körper sowieso bereits anfälliger für Krankheiten, Schlafstörungen oder chronische Müdigkeit ist, ist eine ausgewogene Ernährung extrem wichtig.
Denn unregelmäßiges Essverhalten führt zu Magen-Darm-Beschwerden, Appetitlosigkeit, Sodbrennen und Bauchschmerzen. Außerdem beeinflusst das Essverhalten die körperliche und mentale Leistung und das Unfallrisiko.
Wer in Schichtarbeit angestellt ist, ist außerdem anfälliger für Depressionen oder Übergewicht.
Um all diesen negativen Auswirkungen entgegenzusetzen, kann eine durchgeplante und gesunde Ernährungsweise helfen. Auch wenn Sie gegen den natürlichen Rhythmus ankämpfen, sollten Sie versuchen, eine Regelmäßigkeit zu schaffen und genug Zeit in Ihre Ernährung stecken. Ihr Körper wird Ihnen dafür danken!

Tipps für eine gute Ernährung in der Schichtarbeit

Wenn Sie einige Tipps und Techniken befolgen, ist es gar nicht so schwer, sich auch in der Schichtarbeit gesund zu ernähren.
Es ist allgemein wichtig, sich vielseitig zu ernähren und dabei auch fettarme und ballaststoffreiche Nahrungsmittel zu achten. Außerdem sollten Sie lieber mehrere kleine Mahlzeiten über den Tag oder die Nacht verteilt zu sich zu nehmen, damit Ihr Körper dauerhaft mit Energie versorgt ist.
Wenn Sie Nachtschichten arbeiten, ist es hilfreich, warme Mahlzeiten zu bevorzugen, um den Körper von innen aufzuwärmen. Auch leicht bekömmliche Speisen sind empfehlenswert, da der Verdauungstrakt sich nachts im Ruhezustand befindet.
Achten Sie zudem darauf, genug zu trinken (mind. 1,5 Liter am Tag) und ein vollwertiges Frühstück zu sich zu nehmen.
Vor dem Schlafengehen sollten Sie möglichst kein Koffein mehr zu sich nehmen.
Um einen Rhythmus beizubehalten ist es ratsam, feste Zeiten für die Mahlzeiten sowie Aufsteh- und Schlafenszeiten einzuhalten. Auch dankt es Ihnen ihr Sozialleben, wenn sie Ihre freie Zeit mit der Familie oder Freunden verbringen. Bei Mahlzeiten zuhause lässt sich die Ernährung gut mit der Familie verbinden.

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