Die Bedeutung von Ernährung hat in den letzten Jahren zugenommen.
Ob das gemeinsame Abendessen mit der Familie, ein Geschäftsessen oder der Energieriegel für das Training. Ernährung nimmt einen hohen Stellenwert in unserem Leben ein. Es gibt sowohl kulturelle Unterschiede als auch verschiedene Ernährungsformen. Die Spannweite reicht von Paleo, LowCarb bis zu Vegan, Pflanzenbasiert oder Intervallfasten. Ziel ist es den Körper mit den richtigen Nährstoffen zu versorgen und in Form bringen.
Die meisten wissen, dass Bewegung und eine gesunde Ernährung helfen ein gesundes Körpergewicht zu behalten.
Unsere Gesundheit wird von unserem Essen beeinflusst. Nicht ohne Grund wird Ernährung, als Medizin gesehen. Mit den richtigen Nährstoffen kann das Immunsystem optimal funktionieren.
Sich gesund zu ernähren, reduziert das Risiko an chronischen Erkrankungen. Dazu zählen Herzerkrankungen, Diabetes, Schlaganfälle und einige Krebserkrankungen. Bluthochdruck lässt sich reduzieren und wir benötigen weniger Cholesterin.
Durch unseren Lebensstil sind wir vermehrt Stress ausgesetzt. Durch wenig Schlaf, eine toxische Umgebung und einem hektischen Tag bilden sich entzündliche Prozesse im Körper. Eine gesunde Ernährung kann die notwendigen Antioxidantien zum Schutz liefern. Sie wirken entzündungshemmend. So kann die Ernährung dabei helfen vor Krankheiten zu schützen.
Leider ist die Qualität der Lebensmittel aus den Einkaufsregalen meist niedrig. Hauptzutaten sind zu viel Zucker, Fett und Salz. Natürliche Vitamine und Mineralien sucht man vergeblich. Das Problem liegt in der Verarbeitung. Hier werden wichtige Nährstoffe entfernt und ungesunde Zutaten hinzugefügt.
Zu viel Zucker, Salz und Fett schadet nicht nur unserer Gesundheit. Auch unser Hungergefühl und Stimmung kann leiden. Nicht selten plagen uns Heißhungerattacken oder wir werden nach einer Mahlzeit müde.
Für eine gesunde Ernährung braucht es nicht viel. Der Fokus auf unverarbeitete Lebensmittel ist eine gute Basis. So versorgen wir unseren Körper mit den wichtigen Nährstoffen. Unverarbeitete Kohlenhydrate, ungesättigte Fette und Eiweiße. Zusätzlich liefern unverarbeitet Lebensmittel eine ganze Vielfalt an Vitaminen und Mineralstoffen. Diese sind wichtig, um die Funktionen und Strukturen unseres Körpers lange gesund und intakt zu halten.