Die Empfehlungen für den Verzehr von Obst und Gemüse liegen bei mindestens fünf Portionen pro Tag. Eine Portion besteht dabei aus 80g Obst oder Gemüse. In Summe kommt man so auf mindestens 400g am Tag. Die Menge bringt signifikante Gesundheitsvorteile mit sich. Hier gilt je mehr desto besser. Für ein Optimum können zwölf Portionen am Tag angestrebt werden. Personen mit Herzerkrankungen, Schlaganfälle und einige Krebserkrankungen können von einem hohen Obst und Gemüseverzehr profitieren.
Die Gründe Obst und Gemüse täglich zu konsumieren.
Gute Quelle für Vitamine und Mineralstoffe. Durch den Verzehr kann der tägliche Bedarf an Mikronährstoffen abgedeckt werden. Sie enthalten viele Vitamine. Diese brauchst damit dein Körper jeden Tag ohne Probleme funktionieren kann. Dein Immunsystem wird gestärkt. Die Haut und Haare sind versorgt und die Verdauung funktioniert einwandfrei. Zusätzlich wird die Knochengesundheit erhalten und das Gehirn mit den notwendigen Inhaltsstoffen versorgt. Insbesondere Vitamin C und Kalium sind in pflanzlichen Lebensmitteln vertreten. Von Mikronährstoffen benötigt der Körper nur geringe Mengen täglich. Sie werden jedoch für lebenswichtige Prozessen im Körper benötigt.
Viele Vitamine sitzen direkt unter der Schale. Am besten werden Obst und Gemüse ungeschält und im Ganzen essen.
Eine Sorte Gemüse oder Obst enthält jedoch nicht alle Vitamine. Deswegen ist es wichtig möglichst Vielfalt und Abwechslung in der Auswahl zu haben.
Neben Vitaminen enthalten Obst und Gemüse noch ein wichtiger Bestandteil, die Ballaststoffe. Ballaststoffe wandern unverdaut durch den Körper. Sie liefern keine Energie. Trotzdem sind sie keineswegs nutzlos. Ballaststoffe sorgen dafür, dass die Nahrung langsamer verdaut wird. So bleibt der Körper länger satt.
Nicht zu vergessen Obst und Gemüse schmecken lecker. Es gibt so viel Auswahl, das für jeden etwas dabei ist. Der Geschmack ist besonders intensiv bei frischem saisonalem Obste und Gemüsesorten.